经济管理系2011—2012学年第二学期辅导员队伍建设方案
日期:2012-03-22  发布人:经济管理系办公室  浏览量:1


    为了提高辅导员的管理能力,增强基本素质,改进工作方法,做好学生管理,创建平安校园,为社会培养高素质、技能型专门人才,经济管理系特制定2011—2012学年第二学期辅导员队伍建设方案。辅导员队伍建设主要从以下几个方面展开。
    一、素质培训
   

  时间(拟定)   培训内容   培训方式   思考讨论题
  3月27日 星期二 1、 学好理论、提高素质,在政治上带动同学进步; 2、 勤奋学习,掌握本领,在学习上和同学共同进步。 主讲人:(1)张长江 (2)黄新涛 采取主讲与座谈讨论相结合。 1、 为什么说政治素质是大学生的必备素质? 2、 怎样理解学生以学习为中心?
3月29日 星期四   大学生自我管理和大学生活安排 主讲人:胡良真 大学生应如何安排好自己的大学生活?
4月6日 星期五 谈创新与创新精神 主讲人:任攀峰 培养创新精神对当代大学生的重要性?
4月10日 星期二 大学生抗挫折能力的培养 主讲人:齐雷 大学生应如何面对在学习和生活中遇到的挫折?
4月12日 星期四 大学生沟通能力培养 主讲人:褚吉瑞 大学生可以从那些方面来培养个人的沟通能力?
4月17日 星期二 与人共处的技巧 主讲人:段德胜 大学生应如何培养与人共处的技巧?
4月19日 星期四 团队的力量 主讲人:李发荣 团队的重要性?应如何培养团队协作能力?
4月24日 星期二 谈大学生立足之本 主讲人:田俊源 大学生如何实现自我价值与社会价值?
4月26日 星期四 学习能力与发展的关系 主讲人:陈旭 如何培养个人的学习力?
5月8日 星期二 积极的职业态度,精彩的职场人生 主讲人:张一芳 大学生如何规划个人的职业生涯?
5月10日 星期四 培训总结 总结人:张长江 黄新涛 培训的主要收获和体会。

     
    二、辅导员经验交流。

时间 地点 人物 主题
第12周 4#404 系主任、全体辅导员 如何做好班级内涵建设和文化建设
第14周 4#404 系主任、全体辅导员 如何处理做好学生的心理健康工作
第16周 4#404 系主任、全体辅导员 开展“三讲一守”活动的优秀成果研讨

    三、学生管理专题研讨。

时间 地点 人物 主题
第11周 4#404 系主任、全体辅导员 学生综合素质测评与提升
第13周 4#404 系主任、全体辅导员 如何让学生学会感恩
第15周 4#404 系主任、全体辅导员 怎样提升辅导员在学生中的威信


    四、辅导员技能大赛。
        按学生处具体方案执行。
    五、辅导员趣味文体活动。
        按学生处具体方案执行。
    六、工作日志检查
        双周周四下午检查辅导员手册,并评比。

经济管理系
2012年3月22日