最 新 内 容
·经济管理学院召开四六级考试座...
·公共管理教研室活动
·经济管理学院举行军训会操表演
·物流教研室开展教研活动
·经济管理学院开展党员标兵岗活...
·物流教研室召开教学教研活动
·经济管理学院党支部全面学习十...
·经济管理学院召开半军事化管理...
·“唱响班歌 情满交院”
推 荐 内 容
网络办公系统
 
  当前位置:首页 >> 公告通知


学生宿舍安全用电常识

2013-11-07 阅读:1 出处: 作者: 编辑:

1、使用的插座、电线等必须符合安全质量标准,电器安装符合有关规范。发现破损,请及时更换。
2、电线、插座、风扇、电脑不要安装在睡床上,以防漏电。
3、线路、设备的安装和维护,必须由持有《电工进网作业许可证》的电工进行;严禁私拉乱接。
4、避免使用多用插座,禁止带电接线和带电移动、安装、修理电器,必要时应采取隔离措施。 5、断落的导线不要用手去拾。 6、人体是一个导体,任何一部份触及带电体电流就会从人体通过,构成回路引起触电。发生人身触电事故时,首先要使触电者尽快脱离电源,如拉开电源开关,拔掉插头,用干燥的木棒、竹竿等挑开电线等,但切勿直接用手或金属去接触触电者。触电者脱离电源后要迅速检查其触电程度而决定对症急救。对于呼吸和心跳停止的触电者应采用正确的人工呼吸法和心脏挤压法进行就地抢救,并通知医院及时抢救。 7、电器设备着火时,应立即切断电源。并用不导电的灭火器(如干粉、二氧化碳、四氯化碳或干燥黄沙等)进行灭火,不得使用水和泡沫灭火器,并致电消防部门。救火人员必须注意身体的任何部分和灭火器具应与电器设备保持安全距离,防止发生触电事故。 8、安全第一。任何个人不得损坏或者擅自挪用、拆除、使用消防设施、器材,不得埋压、圈占消防栓,不得占用防火间距,不得堵塞消防通道(走廊不准堆放任何物品)。严禁将消防安全疏散指示标志遮挡、覆盖、拆损,违者将承担相应的法律责任。
9、火灾无情,防范为重。入住人员均要牢记安全用电,熟悉消防器材存放位置和紧急出口,禁止在楼梯、走廊和消防箱内等放置抛弃物,保障疏散通道、安全出口畅通。严禁在宿舍有明火行为,切记熄灭烟头。
10、生命第一。当发生火灾时,受困人应冷静地选择和判断逃生出口,不要惊慌失措,避免拥挤践踏。应尽快到室外阳台或楼层顶,积极寻找避难处所,或就近向楼下、顶层逃离。或选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立即将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间。必须穿过浓烟逃生时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,湿毛巾捂住口鼻,贴近地面。身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。无论白天或夜晚被困者都应大声呼救,想方设法发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。
11、如有火情发生时,发现人员应及时报警,宿管人员应尽快组织疏散,避免人员伤亡,减少财物损失。入住人员应服从指挥迅速有序就近(下楼或上天台)疏散逃生,不要贪恋财物。了解火场情况的人,应及时将火场内被困人员及易燃易爆物品情况告诉宿管人员和消防人员。宿管员工要最后离开火情现场。
12、火灾扑灭后,应当保护现场,接受事故调查,如实提供火灾事故的情况,协助公安消防机构调查火灾原因,核定火灾损失,查明火灾事故责任,吸取严重教训,杜绝类似事件再次发生。

 
上一篇:关于2014年度人文社会科学研究一般项目申报工作的通知
下一篇:关于填写《教职工基础信息采集表》的紧急通知
学院新闻网  招生信息网  就业信息网  教务信息网  图书馆 系部教学网站直达 党政服务网站直达
地址:河南省郑州市黄河北岸武陟迎宾大道    ICP备案:豫ICP备05016947号  郑公信备:4101000000176
版权所有:黄河交通学院(原郑州交通职业学院)  Copyright © 2003-2013 All rights reserved.