经济管理学院举办《基于新国标财务管理人才培养方案》讲座
日期:2018-11-08  发布人:翟娟娟  浏览量:

为进一步提升经管人才培养质量,创新经管人才培养模式, 11月6日,经济管理学院在思源楼1206举办了《基于新国标财务管理人才培养规划和思考》讲座,本次学习由我院学术带头人徐黎教授主讲,全体教职工参与了本次学习。

图片1_副本.png

徐黎教授从新国标产生的背景和目的、财务管理新格局、对新国标的认识、培养方案规划和保证体系的思考等几个方面进行了认真解读。他强调,在新国标的出台和共享财务模式的冲击下,高校需要及时调整人才培养目标和教学计划,为了应对财务转型、打造省内一流专业和一流课程,我们要严格遵照标准,守住底线,培养管理型财务人才。他指出,财务管理专业面对的两个挑战:一是人才培养从核算型财务向管理型人才转变;二是相对于核算型财务人才,管理型财务人才培养的变量增多,人才培养难度加大。徐黎教授重点讲解了面对新国标,我们应该如何从定性和定量两个方面制定课程体系和人才培养方案的方法和建议,并提出了关于保证人才培养体系的思考。徐黎教授针对教职工提出的问题进行了耐心的回答,教师们获益匪浅。

图片2_副本.png

   最后,经济管理学院院长杨孝海做了总结,杨院长认为徐黎教授的讲解为深入推动学院人才培养工作的改革与发展提供了新思路通过本次学习全体教职工对课程体系和人才培养方案的设计有了一个全新的认识。杨院长对徐黎教授表示衷心的并勉励全体教职工在今后的工作中求真务实,大胆创新,为经管学院的发展再立新功。