经济管理学院召开人才培养与学科建设学术报告会
日期:2019-03-21  发布人:  浏览量:

319经济管理学院在黄河交通学院河朔校区重点学科培育发展办公室召开了题为“经济管理类专业人才培养方案与学科建设的学术报告,翟书斌教授作为主讲嘉宾黄河交通学院副校长王元福、经济管理学院院长杨孝海、党支书记姚天金、副院长权印和郭莉娜及教师代表参加报告会

首先,由权印介绍了经济管理学院的基本情况及翟书斌教授的个人情况,并由副校长王元福为翟教授颁发了学科带头人聘书。

紧接着,教授结合自身的实践经验和研究成果讲了四大方面第一是学科规划与建设,从创新学科规划、凝练学科方向、汇聚学科队伍、构筑学科基地等分享经验;第二是人才培养方案编制与建设,提出“两阶段”和“三位一体” 教学模式,强调科研在教学中的渗透和以科研为背景的教学;第三是河南工业大学金融学专业建设及成效,根据自身学科经验进行讨论,分享有建设性的思路和措施;第四是学科建设与发展要适应经济社会发展的需要注重前瞻性、精准性及创新性,推动学科建设与人才培养。

之后,翟教授强调了大学生“挑战杯”对学生素质的提升,对人才培养和学科建设的积极作用。最后,学院的教研室主任代表与翟教授也进行了积极的交流,开阔了学科建设的新思路,学习了更多有建设及创新性的经验,启发了教研室创新性的建设。

此次研讨会的召开反映学院对学科建设及人才培养的重视,希望不断吸取成功的经验,开拓新的创新模式,深化教学管理制度,促进学科建设,进一步提高学术水平。