经济管理学院举行第五期思源讲堂 ---新环境下财务转型的方向与途径
日期:2019-05-28  发布人:  浏览量:

5月26日,经济管理学院河朔校区春华楼A座101阶梯教室举行了第五期思源讲堂,以“新环境下财务转型的方向与途径”为主题,邀请了中南财经政法大学会计学院教授张敦力进行了讲座交流学习。经济管理学院院长杨孝海、党总支书记姚天金、副院长权印财务管理教研室教师17、18级财务管理学生代表参加

首先,杨孝海为张敦力教授颁发聘书。

 

讲座开始,张敦力教授提出五个问题让大家进行思考1、日常工作中财会人员主要在做些什么?2、财会的工作解决了哪些老问题?又产生了哪些新问题?3、作为财会人员究竟需要做些什么?我们需要多少财务人员?4、竞争对手又在做些什么?5、其他部门和人员是如何看待财会人员的?(CEO、CFO、COO、CRO、CSO、CTO)。紧接着,张敦力教授针对提出的几个问题从财务转型的方向、财务转型的动因、财务转型的途径三个方面进行讲解,深入讲解了新形势下财务的发展方向,对出现的原因及如何转换成动力进行了说明,并剖析了转型的多种途径,由内而外的将新形势下的财务转型呈现给师生。最后以“从管家婆成为公司的价值引领者、业务的最佳合作伙伴再到专业人做专业事”这一观点来总结了新环境下财务转型的基本要求。

 

本次讲座交流旨在让我院财务管理专业的师生新形势下的财务专业做一个更深层次的了解和认识,让同学们了解时代的发展会促进各行各业的转型,要紧密的将理论知识和实际的专业发展相结合,有目标、有步骤、有内容的规划自己的职业生涯。