我校参加金蝶教育论坛并参观调研用友软件园和新道财务共享中心
日期:2019-11-07  发布人:  浏览量:

10月19日至20日,“智能新财务·赋能新人才”为主题的金蝶教育论坛在北京雁栖湖国际会展中心召开,会议展望了财务转型、财务创新对人才培养的影响,深度剖析了智能新财务时代下赋能新人才所面临的机遇与挑战。我校经济管理学院杨孝海、权印参会。

西南财经大学会计学院院长马永强、浙江大学财务与会计学系系主任陈俊、上海财经大学会计学院副院长曾庆生、西安交通大学管理学院副院长田高良、金蝶财务副总经理傅士伟、上海立信会计金融学院会计学院院长邵军、西安欧亚学院会计学院执行院长谢涛分别作了《会计类专业人才培养转型:西财的探索与实践》、《赋能与创新:智能财务方向的人才培养与专业建设》、《智能财务时代人才的合作培养》、《财务管理人才培养的过程控制与关联转接》、《金蝶智能财务实践教学探讨》、《产教融合与会计类专业人才培养的转型与实践》、《顺应智能化变革,共育财务新人才培养》等主题报告,指明了智能财务时代人才需求的变化,分享了各自学校人才培养转型的理念和经验,在智能新财会人才的培养方案与成长、定位上都进行了有益的探索。

 

现场邀请了中南财经政法大学会计学院院长张敦力等专家进行圆桌对话,针对智能财务时代的会计专业教育变革与发展展开热烈的交流,分别就管理会计未来趋势发展、智能化环境下管理会计从理论到实践的转变、高校会计人才培养的短板及优化、如何建设一流的财会类专业等热点话题进行解答。

 

通过本次学习,与会人员也深刻理解到在“互联网+”时代大环境下,云计算、大数据等技术创新速度与日俱增,管控服务型财务共享是企业财务共享中心战略的必然选择。从人才培养的角度出发,更需要借力企业智能化发展和转型发展,进行财会专业教育变革与创新人才培养,聚焦新技术与财务的结合,以信息技术为支撑,以产学合作为平台,将企业最新的管理转型、财务变革实践融入到人才培养和教学体系中,塑造满足企业价值创造的财务人才。

10月22日,黄河交通学院经济管理学院同新道科技有限公司在北京用友软件园就校企合作、实验室共建、产教融合等方面开展交流

 

经济管理学院院长杨孝海、副院长权印先后参观了用友软件园、数字体验馆和新道大厦,先后体验了企业数字化服务及多领域应用的成果展示。新道科技助理总裁刘华对黄河交通学院一行表示欢迎,介绍了新道科技的整体情况,并就大数据、云计算、云原生开发、软件工程师培养等方面,详细阐释了新道共享财务服务中心的建设模式和特色。

权印介绍了黄河交通学院经济管理学院的基本情况,并就业财融合一体化平台、财务大数据课程建设、教材建设、人才培养作了交流。在企业数字化转型的大势下,杨院长就“互联网+”业财一体化和数字化虚拟仿真教学指出,应以市场为导向,促进信息技术与教育的深度结合,谋求人才培养机制创新,积极探索产学研创新体系。

最后,双方就关切问题和依托企业资源和智能技术助力院校实践教学改革和智慧教育的发展路径等方面展开了深入的交流。