金融工程教研室开展2022年暑期示范教学活动 分享交流
共同成长
日期:2022-08-24  发布人:  浏览量:

  金融工程教研室开展2022年暑期示范教学活动分享交流  共同成长

  为进一步提升教师教学能力,提高本科教学质量,促进教师核心能力发展,更好地发挥优秀教师的教学示范引领作用,促进广大教师尤其是青年教师的成长,提高金融工程教研室全体教师的教育教学水平,营造学院教师间相互分享、相互学习的氛围,加强内涵建设,按照《黄河交通学院“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案》,结合经济管理学院2022年暑期教学工作整体安排,金融工程教研室安排了李瑶、牛淼和刘静超三位在往年教学技能竞赛中成绩优异的教师做示范课教学。

  李瑶,黄河交通学院第一届“育人杯”教师课堂教学创新大赛三等奖获得者,李老师以金融学课程中第二章第一节货币的时间价值和利率为例,讲授了货币的时间价值和利率的计算,将一直困扰危害广大大学生的校园贷陷阱与相关理论知识有效结合,充分揭秘了校园贷的本质,提醒学生理性消费,远离校园贷。96051de29fb91f3e9c9d2800565e993

  牛淼,黄河交通学院“2019年度课堂教学创新大赛”三等奖获得者。牛老师讲授了互联网金融课程第六章互联网保险中的互联网保险概述和主要模式,在理论知识的讲述基础上,鼓励学生积极探索各大保险公司官网和专业互联网保险公司平台,在充分科学认知保险的前提下,顺应“互联网+”的大趋势,借助年青一代思维活跃、信息渠道丰富的特点,探究当前我国互联网保险的发展特点与趋势,充分利用课程特点激发学生创新的意识。

  04d7a5eb909c5aefee2fc9ef59d72d0ebc2ea0587a63671fc5f52cbe5788a6刘静超,黄河交通学院“2019年青年教师教学技能大赛”三等奖获得者,刘老师以金融工程专业的专业基础必修课之一--晦涩难懂的计量经济学课程为例开讲,此次讲述了第七章中多重共线性的概念、来源与后果、检验。刘老师工业增加值增长对财政收入的影响为导入,分析影响财政收入的相关因素,构建财政收入的衡量模型,在此基础上引导到学生借助于多重线性分析复杂背景下我国财政收入的现状,进而弘扬我国经济制度的优越性,增强学生对我国社会主义制度的认同。

  

  最后,李灿芳主任总结到课堂教学是教学的第一战场,因此课堂讲授模式以及方法的改革尤为重要,金融工程教研室新进教师尤其是青年教师比例较大,在课堂教学尤其是课堂创新及思政元素挖掘方面较为薄弱,三位老师的示范课分别涵盖了思政育人、课堂创新和教学的巧妙设计,综合起来就是课堂讲授的全部内容。此次示范课的分享,对课堂教学模式的改革以及思政育人的导向引导都起到了积极的引领作用,在以后的教学过程中,我们会继续邀请优秀教师多分享交流,鼓励广大教师多尝试,增强课程吸引力,切实提高教师教学水平,为迎评促建的圆满成功贡献一份力量。