经济管理学院首期思源讲堂隆重举行
日期:2018-06-08  发布人:焦飞鸿  浏览量:6

 531日晚,黄河交通学院经济管理学院办的首期思源讲堂讲座在大学生活动中心三楼学术报告厅隆重举行。武陟县产业集聚区管委会副主任千宝星受邀来校,为我院学子做“探讨人生 畅想中国 话说经济 放眼世界”为主题的报告,学校副校长王元福、督评委副主任谢文军、理事长办公室主任李山、经济管理学院党总支书记姚天金、及经济管理学院师生代表近千人参加本期讲座由经济管理学院党总支书记姚天金主持。

    本期讲座主要围绕“跟对人,才能做对事、为什么中华民族总能赢、由革命到执政,正走向引领世界的中国共产党、国家的地缘及治理框架、经济全球化”等五个方面谈起。通过列举毛主席星星之火可以燎原、习总书记四个意识的信仰、“之江新军”诠释了为什么只有跟对人才能做对事,并得出了“30岁以前跟对人,30岁以后做对事”的结论。从民族的形成、历史的沿革、历久弥新的文明、诠释了中华民族为什么总是能赢,并且在历史沿革之中提到农耕文明集中反映了中华民族勤劳朴实向上的魂魄和特质。说明了毛泽东所领导的长征和解放军的胜利让中国人民站起来,邓小平主导了对内改革,对外开放使中国人民富起来,习近平提出的坚持中国特色社会主义道路如何使中国人民强起来。同时也从一带一路、贸易摩擦等说明中国正在世界舞台上发挥着不可替代的作用,扮演不可或缺的重要角色。千宝星强调了习式治国,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。而后明确指出我国经济呈短缺经济、过剩经济、输出经济的轨迹。千宝星以饱满的热情,丰厚的知识底蕴,全方位的向我院师生们介绍、诠释了新中国的发展历程。

 最后,副校长王元福为本次讲座做了点评主任所谈范围之广,跨度之大,内容丰富,不仅显现出千主任丰厚的知识底蕴,也体现出千主任的良好的学习习惯。主任用自己独到的见解充分的向到场师生描述了中国从弱到强、从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的发展历程,整个演讲过程十分精彩。在王校长点评之后,向千宝星颁发了聘书,正式聘请千宝星为我校客座教授。

 思源讲堂取“饮水思源”和“唯有源头活水来”的双重涵义,喻指同学们要懂感恩,求真知。本期讲堂为了进一步深化理论学习,培养同学们知行合一的自觉性,让经济管理学院的同学们了解中国的经济发展史,也告诉同学们如何更加迅速的适应新经济的发展,提醒大家必须牢牢掌握自己所学知识,为祖国的发展贡献自己的力量,鼓舞新时代大学生勇当国家的栋梁之才!








思源讲堂1.jpg

思源讲堂2.jpg