经济管理学院举行青年教师公开课教学研讨活动
日期:2019-07-23  发布人:  浏览量:

为进一步提高青年教师的专业素养和教学能力,全面促进青年教师快速成长,助力学校本科评估工作。7月17日,经济管理学院东校区春华楼C栋305举行了青年教师公开课教学研讨活动。黄河交通学院副校长樊豫龙、经济管理学院副院长郭莉娜、权印以及经管学院的专职教师参加了此次公开课活动。公开课的研讨以财管教研室靳轩轩老师执教的课程《管理会计》为案例。

 

 

 

展示过程中,靳轩轩老师以严谨的教学态度,认真进行教学讲解,充分展示了良好的教学基本素质,但是在讲课细节方面还略显稚嫩,缺乏一些教学技巧。课后,听课老师针对靳老师整个讲解过程进行了交流,大家各抒己见,以自身的教学经验和成长历程去分析和比较,充分肯定了课堂的优点,指出其中的不足。

最后,樊豫龙校长以靳轩轩老师的授课为案例,结合自身教学经历和教学成长经验,对此次公开课做了重要点评,主要谈到以下几个方面:一、教学的层次性和渐进性。教学过程中要思路清晰,突出重点,加强知识点的联系,注重每个环节要具有连接性。同时,要注意课堂教学的第一步——导入,避免整个教学过程的混乱与失误;二、教学过程的知识线、教学设计线和情感线要达到三线并举。樊校长结合教学理念,亲自示范如何设计教学活动、怎样充分利用多种教学手段以及如何将多媒体将新课程理念渗透到教学环节中,希望帮助青年教师尽快夯实教学基本功、站稳讲台;三、教学理念的升华。教学理念有理论层面、操作层面和学科层面之分特别强调了教学理念对教学活动有着极其重要的指导意义青年教师要在教学实践中深入的认识、总结和升华教学理念,在反思中关注教学效益和学生的进步成长,探索有效教学。

 

此次青年教师公开课研讨活动为青年教师搭建了一个认识自我、探索自我和发展自我的平台。通过樊校长的精彩点评,参与教师在教学层次、教学方法和教学理念等方面得到了很大的启发,并开始总结自己过往教学经验,反思自己现在教学方法,探索和提升今后教学理念。对此,经济管理学院副院长郭莉娜表示此次公开课研讨仅仅是一个开端,学院今后将继续定期举行,助力青年教师在教学方面得到磨炼提升,推动本院教育教学水平的提升