经济管理学院举行第七期思源讲堂
日期:2020-01-01  发布人:  浏览量:

12月27日,经济管理学院在东校区A座101阶梯教室举行了第七期思源讲堂,邀请河南大学经济学院副院长郑展鹏做中国开放新模式及自贸区建设为主题的学术讲座。经济管理学院党总支书记姚天金、副院长权印、副院长郭莉娜、全体教师和部分学生代表参加本次讲座。

  本次讲座由副院长权印主持。

 

郑展鹏主要围绕中国开放新模式、什么是自贸区、自贸区建设的战略背景和自贸区建设四个方面展开讲解,首先,郑院长详细论述了中国开放新模式中协议开放和自主开放两个基本模式,并用幽默风趣的案例列举了中国自主开放区域的发展历程,剖析了自由贸易试验区的本质,详细讲述了制度创新区和经济特区的区别。其次,他从制度性对外开放、以服务业为重点的对外开放和更加积极主动的对外开放三个方面区分了新时期中国对外开放的特征。最后,从世界各国的经济关系趋势,分析自贸区建设的战略发展,并提出在整个世界经济的大背景下如何进行自贸区的建设。

此次讲座内涵丰富、深入浅出,既有思想高度和理论深度,又具有针对性。通过郑展鹏教授的生动详细的讲解,师生们纷纷表示对现在中国对外开放的新格局有了更加深入的了解,收获满满。