经济管理学院组织召开辅导员培训交流工作会
日期:2022-05-13  发布人:  浏览量:


砥砺初心使命,凝聚前行力量。为进一步加强学校辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和业务水平,促进辅导员职业化、专业化发展。经济管理学院五月每周二周四在东校区春华楼B座一楼党员活动中心召开辅导员培训交流会本次培训由经济管理学院党书记姚天金副书记郑秋丽、团委书记李海波、党政办副主任司小昆及全体辅导员参加。

wps1.jpg

 

 

wps2.jpg

 

 

wps3.jpg

 

wps4.jpg

 

本次培训会分四次由七位辅导员老师及党委书记党委副书记从党团和班级干部队伍建设班级学风建设学生日常事务管理工作心理健康教育与咨询工作组织开展大学生竞赛及活动安全教育职业规划与就业创业指导思想理论教育和价值引领以及思政教育理论和实践研究这九个模块进行经验交流

wps5.png

 

 

 

wps6.jpg

 

 

大学生担负着我国的未来发展责任,针对大学生的思想理论教育和价值引领是目前各个高等学校所肩负的重要目标和任务,只有将这方面的工作做好,大学生才能拥有正确的价值观和人生观,这对于他们未来的工作和生活有着十分重要的作用。郑秋丽书记在思想理论教育和价值引领从两个方面进行了阐述。一是辅导员工作引导:爱岗位;清职责;守纪律;懂政策;负全责;重落实。二是学生思想教育和价值引领:了解学生基本情况;吃透文件政策;率先示范引领;运用互助小组;发挥网格化作用;有侧重谈心谈话;适度表扬鼓励。

对于党团组织与班级建设的问题李海波老师认为辅导员工作重点在于班级建设。班级建设有两个核心是培养班干部,加强班级管理制度,在关于学生管理规定的基础上形成班规。第二个核心问题,加强班级管理制度。要给班委提长远要求定阶段性目标党团组织与班级建设的关系共青团先锋队的作用不能仅仅只是一句口号一句空话,辅导员应该从参与班级主题团日着手,积极组织展现青年精神面貌的班级活动。并且党团组织是解决班级建设走向何方的问题关键班级建设向哪里引导的关键就是党团组织,辅导员所带的班级应该在关键时刻,拧成一股绳,心往一处想,力往一处使,听党话跟党走。

作为当代大学生除了要立足本职学习,更要时刻加强学风建设,的学风,则是促进学习活动的基本保障。只有良好的学风熏陶,才能更好的建设祖国。刘晓论老师针对学风建设从四个方面着手引导一是教育者层面这是做好此项工作的重点,以各级各类奖学金为抓手,建立有效的激励和约束机制,发挥好奖励对学风建设的激励作用;同时抓班干、学生党员,发挥带动示范效应;需要定期召开经验交流会、座谈会等,分享好的学习方法,提高学生学习积极性;加大各大违规违纪学生的批评教育,对于原则性问题绝不姑息;畅通与任课教师、班主任、心灵导师沟通机制,及时了解学生学习状态;实行常规管理评比,奖惩分明;最后加强学生公寓文明建设,营造良好舍风。二是学生层面,需要学生扭转认识,明确学习目标,帮助学生做好学业规划和职业生涯规划,同时了解学生学习困境及学习需求。

三是校园文化建设,四是家庭方面家庭的处理是否和谐也影响到学生在学校的状态需要及时沟通、形成育人合力。

最后由姚天金书记就本次培训交流会进行总结发言主要从三个方面展开来说一是对我院当前学生工作的的基本判断二是大学生常见的违法行为及预防三是如何开展思政教育理论和实践研究开展思政教育理论和实践研究问题上首先需要认识到思政教育的重要性对思想政治教育有充分的了解,对思想政治教育存在的意义与如何教育有深入的研究,如此才能成为一盏明灯,一名引路人,才能突出展现新时代思想政治教育的价值所在。二是辅导员和教师的专业发展如何展开引领帮助学生要坚持贴近自身贴近工作贴近专业贴近时代四个坚持

本次培训主题贴近实际工作、内容充实、形式多样,有利于辅导员进一步强化育人理念、明确责任,加强交流、拓展视野,充实知识、提升技能,全面提高自身的理论素养及学生教育管理工作水平。在理论知识的透彻解析的同时更是对工作实际的总结凝练,激励辅导员们要坚持勤学善思、常学常新、学深悟透、学做融合、铸魂补钙;拓展工作思路、改进工作理念、提升工作水平,努力做好、做实学生成长成才的引路人。在未来的工作中,全体辅导员将正确定位自身角色,聚焦主责主业,用坚守初心的铿锵力量在“为党育人,为国育才”的路上行稳致远。